https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/96973.png
Туманы — это дикая, первородная магия. Она была изменена и рассеяна в результате Катастрофы. Буквальным образом её вытянули не только из всеобщего материка (от чего тот раскололся и взмыл в небо), но и из людей, и даже из волшебных рас. После этого магия осела на землю и застыла в небесах поистине непроходимыми белоснежными туманами.
   
Они окружают острова со всех сторон, но — на некотором отдалении снизу и сверху, примерно по девять-десять километров. По бокам Туманы порой «задевают» земли, пряча окраины островов.
     
Интересен тот факт, что дальние Туманы, зависшие в небесах, заметны только по приближению к ним. Если наблюдать за ними издалека, с континента, например, то Туманов видно не будет — только чистое небо да солнце. Островов, сокрытых в Туманах, в таком случае тоже не заприметить, из-за чего экспедиции проводятся буквальным образом вслепую
Так магия искажает видимость.

► Влияние Туманов

https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/86760.png

Самая главная опасность Туманов — это их непредсказуемость, а кроме того — абсолютная неизвестность того, что внутри.
     
Ты можешь, конечно, без труда зайти в Туманы, но не покроешься ли ты чешуей? Что, если конкретно в этом месте проживают дикие существа, которые с радостью тобой пообедают? Даже если тебе повезёт и ты дойдешь до руин, приберешь к рукам некий артефакт, кто тебе сказал, что домой ты вернёшься человеком? И вернёшься ли вообще домой, а не окажешься на неизвестном осколке за тридевять земель?
     
Иногда кажется, что для каждого человека Туманы различаются, но это не так. Не для каждого; Туманы одни, просто по-разному влияют на людей.

► Примерный перечень влияний

https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/69005.png

→ Непосредственно на человека:
     
• Приобретение животных черт — обрастание шерстью, чешуей, жесткой кожей, перьями. Появление рогов, звериных ушей, хвостов и когтей, в отдельных случаях — лап.
• Обретение околоживотного (прямоходящего) облика — полное изменение вплоть до иного строения тела.
• Обретение «новых» конечностей — третьих рук, ног, лишней пары глаз и так далее.
• Потеря или видоизменение конечностей/органов — в пояснении не нуждается.
• Околоприродные изменения — обрастание растениями, листьями, корой.
• Элементальные изменения — каменеющая кожа или тело, что, тем не менее, совсем не мешает ходьбе и привычным действиям, лавовые волосы. Поговаривают, бывали случаи превращений в слаймов, которые считаются магической расой.
• Монструозные изменения — превращение в нечто, до сей поры не встречаемое. Нередко сопровождается помешательством, поскольку не каждый человек способен принять тот факт, что больше не человек.
• Смена пола — в буквальном смысле смена пола.
• Омолаживание — возвращение тела к определенной возрастной точке. Самое сильное омолаживание, которое встречалось на данный момент, вернуло человека к трехлетнему возрасту.
• Старение — ускорение старения тела.
• Болезни, отравление — часть исследователей испытывала ощущения, схожие с заболеваниями или отравлением. Классифицированы некоторые из таких болезней, часть из них может передаваться от человека к человеку вне Туманов.
• Галлюцинации — могут быть направлены как на удержание человека в Туманах, так и наоборот.
• Помешательство — точный эффект неизвестен, часть учёных предпочитает считать, что так проявляется посттравматический синдром или стресс.
• Замена личности — нередко приписывают к помешательству. Человек вдруг приобретает совсем иную личность.
• Что-то ещё?
   
Часть таких влияний можно замедлить или остановить, однако это зависит от хода влияния. Если человек начал обрастать чешуей постепенно, и по возвращению домой обрастание продолжилось, то при помощи лекарств и зелий это можно остановить. Полного превращения не последует, как и полного покрытия чешуей.
Если человек оброс чешуей в Туманах, а после выхода из них продолжения не пошло, то и останавливать нечего. От уже приобретенного влияния избавиться невозможно.
   
Какие-либо влияния могут проявиться только спустя несколько дней, месяцев или даже лет после выхода из Туманов. Какие-то влияния передаются по наследству.
   
Немаловажно уточнить, что у одних людей изменения могут проходить болезненно вплоть до обмороков, в то время как у других это будет похоже на легкое покалывание, щекотку или пройдет вовсе без ощущений.
     
→ На окружение (время и пространство):
     
• Связь с другими Туманами — зайдя в Туман на этом острове, всегда есть шанс оказаться на совсем других землях, не факт, что жилых или знакомых. Тем не менее, опытные исследователи могут ориентироваться по косвенным признакам и подмечать смену земель, хоть и не всегда.
• Манипуляции со временем — время может идти точно так же, как и вне Туманов, но может идти быстрее или медленнее. Был случай, когда из Туманов вышел человек, зашедший туда десятки лет назад. Для него прошел всего день.

► Видимость в Туманах

https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/69198.png

О том, что Туманы искажают видимость и пропускают солнечный свет, мы уже писали ранее. Со стороны, если приблизиться к Туманам, они могут показаться непроходимыми — сплошная стена белого дыма. Но достаточно коснуться рукой, чтобы понять, что это не так — они с легкостью впускают даже лист, упавший с дерева, не говоря уже о чем-то более сильном.
   
В течение некоторого времени после вхождения в Туманы будет происходить адаптация — человеку в защитном костюме потребуется от десяти минут до нескольких часов на это, человеку без — намного меньше, едва ли не момент. После этого глаз перестанет воспринимать Туманы как белоснежную толщу дыма, окружение станет ясным и чётким. Говорят, что в наиболее крепких и непроницаемых костюмах всё вокруг подёрнуто рябью, так как это — гарантия безопасности, гарантия того, что магия не влияет на человека. Если ряби нет, лучше покинуть Туманы как можно скорее.

► Что скрывается внутри

https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/58023.png

Туманы покрывают самые различные земли, иногда изменяют их же: магия проникает в почву и воду, помогает родиться новым неизвестным растениям и существам. Но на строения «древних» — руины городов, замков, обсерваторий, — влияния практически нет. Поговаривают, что где-то глубоко в руинах можно даже укрыться от окружающей магии, однако исследования дают разную информацию.
     
Земли в Туманах непривычные. Во многом из-за того, что центральные острова более-менее знакомы и изучены нынешними народами, и потому ассоциируются с чем-то нормальном. Земли, которые были ранее скрыты Туманом (или скрыты до сих пор), часто имеют разнообразные причудливые особенности. Огромный гриб, растущий выше дерева? Такое есть. Загадочные окружности прямиком на поверхности, поросшие травой? Ничего удивительного для Туманов. Оранжевые растения и голубые листья? Добро пожаловать на магические земли!
   
Тем не менее, уже разработана некоторая система деления Туманов на биомы. За долгие годы исследований и странствий учёные обнаружили, что определённые локации в Туманах носят во многом неизменяемый характер и имеют свои отличительные черты. При этом по написанным ранее трудам в них можно было ориентироваться и даже находить следы прошлых исследователей.
     
После того, как Туманы рассеиваются, освобожденные части островов не становятся «нормальными» — остаются в том виде, в каком их оставили Туманы. Часть существ в таком случае тоже не уходит, слишком обжившись на одном месте, но другая часть животных стремится за магией и исчезает в Туманах. Такие земли и существ продолжают изучать, причём на те же раскопки может уйти много-много лет.
Даже небольшой осколок земли, освободившийся от Туманов, представляет интерес не только для учёных, но и для охотников за сокровищами, преступников, монополистов. По закону первые несколько лет (конкретный срок устанавливается Столицей) такие земли открыты и доступны только для Университета и его исследователей. Но, естественно, далеко не каждый сообщает о том, что наткнулся на новый островок. Иногда руины оказываются разграблены до того как за них возьмётся Университет. Иногда право на земли могут выкупить богачи, но это происходит редко.

► Острова, на которых есть Туманы

https://forumstatic.ru/files/0017/a1/a3/18490.png

В настоящее время Туманы покрывают окраины следующих островов: имени Офелии, Кайматсу и Баун.
   
Около 50 лет назад немалая часть острова имени Офелии оказалась открыта ввиду рассеявшихся Туманов, из-за чего было обнаружено море и благоприятные для жизни условия. После пары десятков лет изучения земель и создания некоего комплекса с целью наблюдения, Университет, наконец, допустил к острову простых людей — желающих посмотреть, обжиться, нажиться. Некий богатый и деятельный аристократ прибрал к рукам часть земель на берегу и построил город, куда вскоре начали съезжаться люди для того, чтобы увидеть диковинку — необъятные горизонты невероятного моря.
       
Около 8 лет назад Туманы рассеялись на острове под названием Аврора, где и раньше имелись поселения.
     
► Интересные детали и ЗАЩИТА от Туманов
   
На кошек Туманы не действуют. Что любопытно, так это то, что и на зверолюдов с кошачьими признаками они чаще всего (но! Не всегда!) не влияют сильно. Разве что окончательно превращают в котов — но это совсем редкость.